P1010206

Ce matin, j'ai décidé, après avoir lu "le blog de Patrick", que j'allais essayer de faire une pâte feuilletée maison, pas la classique quand même, faut pas pousser !! mais la recette express comme dans l'émission "le meilleur pâtissier sur M6" et voilà ce que j'ai réalisé avec. Une belle tarte aux pommes rustique avec des pommes "clochard". Ces pommes sont justes magnifiques, sucrées et acidulées, elles me rappellent les pommes de mon beau père, pas très jolies mais vraiment délicieuses. Nous n'avons pas encore gouté la tarte mais elle me fait de l'œil depuis la sortie du four et j'attends avec impatience ma belle sœur et son chéri pour pouvoir y gouter.

Pour la pâte feuilletée j'ai suivi la recette mot pour mot. C'est super bien expliqué.

Dans un robot type pétrin, mélanger à vitesse lente 250 grammes de farine, 125 ml d'eau froide, 5 grammes de sel. Quand c'est amalgamé, ajouter 200 grammes de beurre froid coupé en morceaux de 2 cm. Laisser tourner à la même vitesse et arrêter dès que vous obtenez un pâton, il doit rester des morceaux de beurre non mélangé. Prendre une feuille de papier film, y déposer le pâton et le recouvrir d'une autre feuille de papier film. Avec vos mains, dans un premier temps, écraser le pâton. Puis utiliser une rouleau à pâtisserie afin de former un rectangle de 15 cm de large et 1 cm d'épaisseur. Mettre au frigo pour 45 mn. Reprendre la pâte et l'étaler, après avoir fariné le plan de travail, il faut que la bande de pâte fasse 3 fois la largeur (donc environ 45 cm). Plier en trois en veillant à retirer l'excédent de farine avec un pinceau. Tourner d'un quart de tour et faire une empreinte de doigt (pour savoir comment positionner la pâte pour le prochain tour et savoir à combien de tour vous en êtes). Envelopper dans le papier film et remettre au frais pour un quart d'heure. Refaire la même opération jusqu'au 6ème tour. Après le dernier tour, entreposer au frais encore 30 mn. Ensuite vous pouvez faire ce que voulez avec cette pâte. J'ai coupé ma pâte en deux et n'ai utilisé qu'une portion pour ma tarte. L'autre portion est au congélateur pour plus tard.