Avant la fin de la saison des légumes du soleil, je vous propose une déclinaison de mes flans courgettes/tomates séchées/pignons précédemment postés sur mon blog. Comme chaque année, nous sommes rentrés d'Aveuron avec pleins de délicieux produits et notamment des légumes du jardin. Ce week end il me restait encore deux courgettes, j'ai donc décidé de refaire des flans de courgettes car ils avaient eu un grand succès lors de mon premier essai. Même ma puce s'était régalée. Alors pas d'hésitation! Si je peux lui faire manger des légumes, je saute sur l'occasion. J'ai procédé exactement comme pour la recette des flans courgettes/tomates séchées/pignons. Voici la marche à suivre pour 8 ramequins.

Ingrédients :

- 1 kg de courgettes

- 3 oeufs

- 15 cl de crème fraîche (semi épaisse 18% pour moi)

- 1 demi chorizo coupé en petits dés

- 70 grammes d'ementhal

- 1/3 de bûche de chèvre

- sel, poivre et herbes de Provence

- 1 cuillère à soupe d'huile d'olives

- 1 échalote

Préchauffer votre four à 180°C chaleur tournante. Pendant ce temps râper vos courgettes et l'échalote épluchée avec votre robot muni d' une râpe à gros trous.  Battre les oeufs avec la crème. Ajouter le chèvre coupé en petits dés et l'ementhal. faire cuire les courgettes dans une poêle avec la cuillère d'huile jusqu'à complète évaporation de l'eau rejetée par les courgettes. Assaisonner et ajouter le chorizo coupé en petits dés. Retirer du feu et attendre que les courgettes refroidissent un peu. Ajouter les courgettes dans le saladier contenant le mélange oeufs/crème et fromages. Assaisonner si nécessaire. Remplir les ramequins en laissant 1 à 2 cm du bord pour éviter le débordement. Laisser cuire environ 25 à 30 minutes (il faut que les flans soient bien dorés) avec une petite salade, j'ai mon repas complet pour ce soir ou demain.