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Bon ok la photo n’est pas très glamour. Il faut vraiment que j’investisse dans un plat rectangulaire pour les lasagne parce que là ça craint un peu. En plus l’alu c’est pas bon pour la santé Clignement d'œil mais ces lasagne sont une tuerie. Petite précision, lasagne ne prend pas de s. C’est déjà un mot au pluriel (j’ai lu ça sur le blog dont je me suis inspirée et c’est un blog italien) il s’agit du blog : un déjeuner de soleil . Ce blog donne l’eau à la bouche et donne envie de tout faire. Ne comptez pas faire ce plat magnifique en 2 temps 3 mouvements car juste pour la sauce, il vous faudra 3 heures de cuisson. Mais vous verrez, le jeu en vaut la chandelle. Bon j’arrête avec mes expressions toutes faites et en avant pour les ingrédients. Avec les ingrédients indiqués, j’ai réalisé un plat de 18x25 cm et il me reste de quoi faire des spaghetti bolognaises pour 4 personnes. 

Ingrédients :

- 1 paquet de pâtes à lasagne fraiches

- 400 grammes de steak haché

- 300 grammes de viande de porc et veau hachée

- 100 grammes de lardons natures hachés

- 1 oignon

- 2 belles carottes

- 1 branche de céleri branche

- 30 grammes de beurre

- 2 cuillères à soupe d’huile d’olives

- 1,5 verre de vin rouge

- 1 verre de lait (vous avez bien lu ce n’est pas une erreur)

- 1 feuille de laurier

- 70 cl de coulis de tomates (fait maison pour moi, trop bon)

- sel et poivre

- 30 grammes de beurre

- 30 grammes de farine

- 1/2 litre de lait

- du parmesan fraichement râpé

Commencer en préparant les légumes. Eplucher et couper en petits dés les carottes et le céleri. Eplucher et haché finement l’oignon. Faire revenir l’oignon haché dans l’huile d’olives. Ajouter les lardons hachés en faisant colorer légèrement. Ajouter les légumes coupés en petits morceaux. Mettre les viandes dans la cocotte et cuire en mélangeant bien afin que la viande ne fasse pas des blocs. Faire colorer puis ajouter le vin rouge et laisser évaporer. Verser le coulis de tomates, le laurier et saler. Laisser mijoter pendant trois heures en remuant de temps en temps. Ajouter le lait et poursuivre la cuisson quelques minutes (15 mn chez moi). Enlever la feuille de laurier et ajuster l’assaisonnement. Laisser tiédir pendant la préparation de la béchamel. Pour cela faire fondre le beurre dans un casserole. Lorsque le beurre est bien fondu, ajouter la farine bien mélanger jusqu’à ce que cela forme une pâte. Laisser cuire la farine quelques minutes puis ajouter le lait progressivement. La béchamel ne doit pas être trop épaisse. Ensuite vous pouvez passer au montage des lasagne. Commencer en mettant une couche de sauce bolognaise dans le fond du plat. Poursuivre par une couche de béchamel puis par une plaque de pâte à lasagne. Monter votre plat jusqu’en haut en terminant par de la sauce béchamel. J’ai utilisé 3 plaques de pâte, toute la béchamel et une bonne moitié de la sauce bolognaise. Le reste de la sauce bolo a rejoint le congélateur pour une prochaine dégustation. Préchauffer votre four chaleur tournante à 180 C°. Parsemer votre plat de parmesan fraichement râpé et enfourner jusqu’à ce que ce soit gratiné comme vous aimez. Ensuite il n’y a plus qu’à vous régaler avec une salade ou pas Clignement d'œil. buon appetito