pains

En ce moment j'ai la flemme d'aller à la boulange d'autant plus que lors de l'atelier thermomix auquel j'ai participé, il y avait une démo de pain marguerite express qui m'a bluffé. Depuis je fais du pain 1 à 2 fois par semaine. Il dépanne bien et n'est pas mauvais du tout. En tous les cas mes chéris l'adore. Et puis avec les grands froids qui pointent le bout de leur nez, si on peut ne pas se taper la sortie boulange, et bien ce n'est pas mal. Je fais l'équivalent de 8 boules de pains et je congèle ce qui n'est pas mangé le soir même et le lendemain matin. Pour l'utiliser, je le mets dans mon four froid et quand il m'indique qu'il est à température (180°C), je le sors et il est parfait à manger. Par contre j'ai un peu transformé la recette de base.

Bon assez de blabla allons y pour la recette!!

Ingrédients :

- 500 grammes de farine ( 300 grs de T 65 et 180 grs de T 110 + 20 grs de graines de tournesol décortiquées)

- 1/2 cube de levure boulangère (20 grammes environ)

- 1 cuillère à café de sucre en poudre

- 1,5 à 2 cuillères à café de sel

- 25 cl d'eau à 40°C

- 20 grammes d'huile (colza pour moi)

- mélange de graines pour la déco

Dans un premier temps, préchauffer votre four à 30°C Mettre une coupelle d'eau dans le four. Mettre dans la cuve de votre robot pâtissier muni du fouet l'eau, la levure émiettée, la cuillère de sucre mélanger pendant une minute à faible vitesse. Pendant ce temps peser vos farines et graines de tournesol pour obtenir les 500 grammes. ajouter le sel. Transvaser dans la cuve du robot et ajouter l'huile. Remplacer le fouet du robot par le crochet ou votre ustensile à pétrir et mélanger à faible vitesse (1 ou 2) jusqu'à ce qu'une boule de pâte se forme. La pâte ne doit pas être collante. C'est d'ailleurs ce que j'ai aimé lors de l'atelier thermomix. Débarrasser la pâte et la pétrir sur le plan de travail ( juste un peu). Former un boudin et séparer en 7 ou 8 morceaux de même taille. Faites 7 boules pour former une marguerite ou 8 si vous voulez faire des pains individuels. Prendre un morceau de pâte et l'étirer légèrement rabattre les extrémités vers l'intérieur et faire de même avec mes extrémités opposées. Former un boule. Mettre un peu d'eau dans un récipient et les graines pour la déco dans une assiette creuse. Passer le dessus de la boule de pain dans l'eau puis dans les graines et déposer sur un plaque de cuisson garnie de papier sulfurisé. Refaire la même opération pour chaque boules de pâte et les disposer sur la plaque soit bien espacées et en quinconce pour éviter qu'elles ne se collent entre elles ou si voulez obtenir une marguerite mettre une boule au milieu puis les 6 autres autour en laissant un petit espace car elles vont gonfler lors de la levée dans le four. Mettre la plaque de cuisson pendant 20 minutes au four à 30 °C puis augmenter la température à 230°C pour 20 minutes également en laissant bien la plaque dans le four pendant que la température monte. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille. Régalez vous .

PS : Penser à les mettre dans un torchon propre pour les conserver jusqu'au lendemain.