Hier ma petite soeur et sa chérie sont venues passer la journée avec nous. Comme elles ne pouvaient pas être la pour le réveillon j'ai fait un petit repas de fêtes en avance. En entrée  des croustades au roquefort, trop bon , des tournedos  beurre maitre d'hôtel haricots verts et pommes de terre rôties et en dessert un tiramisu ananas Victoria passion.  Tout le monde s'est régalé alors il faut que je mette la recette ici pour la retrouver quand je voudrai la refaire

Ingrédients pour 6 personnes:

 

- 1 ananas Victoria

- 5 fruits de la passion

- 9 biscuits à la cuillères 

- 100 grammes de sucre en poudre

- 12 cuillères à soupe d'eau

- vanille en poudre ( environ 1/2 gousse)

- 125 grs de mascarpone

- 3 oeufs

- 50 grs de sucre en poudre  + 1 cuillère à soupe 

- 10 grs de beurre

Éplucher er couper en petits dés l'ananas .Le faire revenir dans une poêle avec une noix de beurre. Ajouter un peu de sucre pour que l'ananas caramelise légèrement . Débarrasser et laisser refroidir . Mettre dans une casserole 100 grs de sucre et les cuillères d'eau à ébullition pour réaliser le sirop. Lorsque le sirop fait de grosses bulles laisser encore une ou deux minutes puis retirer la casserole du feu et ajouter la vanille . ( j'ai pris de la vanille en poudre nature, j'ai mis l'équivalent d'une demi gousse à une gousse, j'avoue ne pas avoir pesé  mais quand j'ai goûté c'était bien vanillé comme je voulais). Laisser tiédir .  Réaliser la crème de mascarpone. Séparer les blancs des jaunes d'oeufs. Battre les jaunes avec 50 grs de sucre jusqu' à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mascarpone. Réserver au frais . Monter les blancs en neige. Les incorporer au mélange mascarpone. Ensuite il ne reste plus qu'à récupérer la pulpe des fruits de la passion et faire le montage du dessert..J'ai opté pour tes verrines pour faire des desserts individuels je trouve ça plus joli . Pour le montage, j'ai donc commencé par verser le sirop dans un plat large pour faciliter l'opération. J'ai coupé un biscuit cuillère en deux que j'ai trempé dans le sirop. Déposer le biscuit au fond de la verrine, ajouter une belle cuillere à soupe de crème de mascarpone, ajouter une belle cuillere à soupe d'ananas, mettre soit un autre biscuit imbibé, soit seulement une demi biscuit ( dans ma.verrine je n'avais la place que pour la moitie d'un biscuit) ajouter par la crème de mascarpone et terminer par la pulpe de fruits de la passion. Réserver au frais jusqu' au service. C'est vraiment très bon. A refaire sans hésiter.